Resep Kue Awug Hijau Gurih, Manis, Empuk dan Lezat

Resep Kue Awug Mini Sederhana Enak | Chef Selvi Maryani

Kue awug merupakan kuliner tradisional khas Sunda. Kue awug merupakan salah satu jajanan yang berasal dari wilayah pedalaman. Biasanya hidangan ini dibuat oleh masyarakat lokal saat panen usai. Sebenarnya awug penganan juga bisa ditemukan di beberapa kota selain Jawa Barat yaitu juga Jakarta dan Jawa Tengah.

Di Jakarta, ada juga yang menyebutnya dodongkar, dan orang Betawi mengenalnya sebagai dongkal. Namun sayang kudapan jadul ini, mulai tak banyak lagi dijual oleh pedagang kue basah atau jajanan pasar. Namun di Bandung dan sekitarnya, jajanan yang cukup mengenyangkan ini dijual di beberapa lokasi.

Bahan utama dari awug adalah tepung beras, gula merah, kelapa parut ditambah daun pandan sebagai pewangi. Pengolahan kue awug diolah dengan cara dikukus, tepung dan gula merah yang diiris dibuat dengan ditata dalam wadah kukusan berselang-seling. Sampai terlihat paduan putih dari tepung beras dan cokelat dari gula aren.

Uniknya, wadah untuk membuat kur awug adalah berupa kukusan dari bambu yang berbentuk kerucut di mana dalam bahasa Sunda disebut dengan aseupan alias kukusan.

Sehingga jadilah awug terlihat seperti nasi tumpengan dan untuk ukuran besar dijual utuh satu kerucut atau aseupan itu. Harga yang dipatok dari kue awug ini berkisar antara Rp 75 ribu. Selain ukuran besar, kue awug juga ada yang dijual per kotak kecil yang terdiri dari beberapa potong. Kisaran harganya adalah sekitar Rp 10-15 ribu. Namun, ada juga yang menjual per potong dalam kisaran Rp 1.500-2.000.

Namun bagi Anda yang ingin membuat sendiri juga sebenarnya tidaklah sulit. Seperti resep dancara membuat awug yang telah penulis rangkum dari beberapa sumber di bawah ini!

Kue Awug Pandan Lumer

Bahan-bahan:

  • 500 grm tepung ketan
  • 1/2 butir kelapa, diparut
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 grm gula merah, potong kasar
  • 1/3 sdm garam
  • Pasta pandan

Bahan pelengkap:

  • Daun pandan, dipotong-potong
  • Cetakan kecil

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Kelapa parut ditambahkan pasta pandan, aduk sampai rata.
  3. Campur tepung ketan dengan gula pasir, garam. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut yang sudah ditambahkan pasta pandan. Aduk rata.
  4. Kalau dirasakan kurang lembap, bisa ditambahkan air sedikit. Asalkan waktu mengaduk jangan sampai menggumpal.
  5. Siapkan cetakan kecil, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis. Alasi dengan potongan daun pandan. Isi setengah bagian dengan bahan tepung, tambahkan gula merah, tutup kembali dengan bahan tepung sampai penuh. Jangan terlalu ditekan. Asal rata saja.
  6. Kukus kue dalam dandang selama 15 menit. Bungkus tutup panci dengan kain, supaya air tidak menetes.

Kue Awug Hijau

Bahan-bahan::

  • 1 gelas kelapa parut yang sudah dibuang kulitnya asli 250 gram
  • 7 sdm gula pasir
  • Secukupnya vanili bubuk
  • Secukupnya garam
  • tetes Pewarna makanan hijau
  • 17 sdm tepung ketan resep asli (250 gram)
  • Air dan daun pandan untuk mengukus

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan kelapa parut, gula, garam, vanili dan tepung ketan, aduk campur dengan rata.
  2. Didihkan air untuk mengukus.
  3. Olesi loyang dengan sedikit minyak agar tidak lengket ketika adonan matang.
  4. Sambil nunggu kukusan mendidih, bagi 2 adonan yang sudah tercampur tadi dan beri pewarna.
  5. Tata adonan di loyang, jangan terlalu dipadatkan.
  6. Lalu kukus kurang lebih 40 menit dengan tutup dilapisi kain lap agar air tidak jatuh ke adonan.
  7. Setelah 40 menit angkat dan siap dinikmati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *